中国规划网
登陆 | 注册
当前位置: 主页 > 新闻焦点 > 城市建设 >

南昌加入到争创国家中心城市的行列

时间:2019-08-11 14:46来源:中国规划网 作者:汪志民 李佳玲
    中国规划网南昌8月11电 记者汪志民 李佳玲 日前,江西省政府官网刊发通知显示,《大南昌都市圈发展规划(2019-2025年)》(以下简称《规划》)已于近日印发。该《规划》是指导大南昌都市圈发展的纲领性文件,是编制相关专项规划、布局重大项目的重要依据,规划期为2019-2025年,展望到2035年。
    根据《规划》,大南昌都市圈包括南昌市、九江市和抚州市临川区、东乡区,宜春市的丰城市、樟树市、高安市和靖安县、奉新县,上饶市的鄱阳县、余干县、万年县,含国家级新区赣江新区。2018年,国土面积4.5万平方公里,年末总人口1790万人,地区生产总值(GDP)10506亿元。
   《规划》在第四章“推进城乡融合发展”的“加快构建大中小城市网络化发展的城镇体系”一节中提出,“支持南昌市争创国家中心城市,推动南昌市、九江市中心城区率先打造中部城市群宜居宜业宜游优质生活圈,丰富区域性旅游目的地功能和全域旅游产品谱系、业态体系。”
    除南昌以外,此前已有杭州、南京、长沙、宁波、厦门、沈阳、济南、青岛等8座城市明确提出了争创国家中心城市的目标。其中省会城市就有杭州(浙江省会)、南京(江苏省会)、长沙(湖南省会)、沈阳(辽宁省会)、济南(山东省会)。
    目前已有北京、天津、上海、广州、重庆、成都、武汉、郑州、西安等9座城市被公开明确定位为国家中心城市。
    2010年2月,住建部发布的《全国城镇体系规划纲要(2010-2020年)》明确提出建设五大(北京、天津、上海、广州、重庆)国家中心城市的规划和定位。
2016年5月至2018年2月间,国家发改委及住建部又先后发函支持成都、武汉、郑州、西安建设国家中心城市。
    其中,最新一例有关西安获批建设国家中心城市的信息是由2018年2月公布的《关中平原城市群发展规划》对外披露的。
    国家中心城市处于城镇体系最高位置的城镇层级,是直辖市和省会城市层级之上出现的新的“塔尖”。与此同时,国家中心城市作为国家发展战略的重要平台和战略支点,承载了国家的政治目标和战略任务。
  (责任编辑:白雪松)

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容