中国规划网
登陆 | 注册
当前位置: 主页 > 新闻焦点 > 城市建设 >

长春联手吉林市打造东北亚国际大都市

时间:2019-08-03 17:19来源:中国规划网 作者:汪志民 李佳玲
    近日,长春联手吉林市打造东北亚国际大都市,打造东北新引擎!长春,成为搅动大东北城市格局的一条鲶鱼!继山东省会济南合并地级市莱芜之后,日前吉林省省会长春也推出了一个野心勃勃的计划,联手吉林市捆绑式一体化发展,立志成为东北经济发展的新高地,带领吉林甚至整个东北三省走出转型泥潭。如此口气,俨然一副东北一哥指点江山的模样。没错,长春的野心毫不掩饰——剑指东北第一城!而且,这仅仅是一个小目标!
    东北最有实力的城市只有4个,沈阳、哈尔滨、大连、长春,100多年来,东三省的首府一直在沈阳、长春、哈尔滨之间打转,继上世纪末大连崛起后,东北各大城市你来我往之间就更热闹了,彼此谁也不服谁。那时的东北大地,发达城市云集,让关内诸省好生羡慕。
    那是东北最好的时光,可惜好景不长,当年自诩北方深圳的大连,已难望今日深圳之项背,即便与青岛宁波相比,也是疲态尽显,不复当年之勇。东北最耀眼的经济明星城市况且如此,东北衰落可见一斑!
    但瘦死的骆驼比马大,东北地区无论如何是要一个中心大城的,沈阳义无反顾的站了出来,这个时候,环顾四周,还有哪个城市堪当东北中心重任?沈阳自信满满,然而大连、长春、哈尔滨三大山头并不愿意完全臣服,嘴上不说,心里可嘀咕着。
    也是,细细究来,沈阳自诩东北中心,总觉得不那么“硬气”。论经济规模,沈阳在4大城市中垫底;论行政级别,大家都是副省级省会甚至计划单列市(大连),凭什么一定是你沈阳?事实上,沈阳那么点经济总量,想要辐射东北,只怕勉为其难!
    那么大连如何?目前大连仍是东北地区GDP最强城市,但大连偏于一隅,地理位置决定了,在最辉煌的时期都没有,现在更不可能。强省会时代,济南、南京声势日隆,大有赶超省内强市青岛、苏州的苗头,大环境下势不可违,大连能够稳住已是对东北振兴的极大贡献。
    长春这一次精心规划,主动出击,可谓谋略已久。前有合肥三分巢湖,后有济南兼并莱芜,南京也对周边县市虎视眈眈,长春和吉林市捆绑式一体化发展,正是应时之举,夯实长春都市圈基石,做强省会,此时不做,更待何时?
    长春一直有个念念不忘的雄心:东北亚的中心大城!此次推出以自己为中心的都市圈规划,即是向这一光荣梦想踏出的第一步。规划中明确:吉林省全力支持长春打造新兴产业、总部经济,加强交通枢纽建设,以更大的开放举措,让长春尽快成为东北地区的高端服务中心,在政策上,也全力争取内陆自贸区在长春落地开花。
    纵观规划,长春急迫之情跃然纸中,东北的首核之城,需要一个又强又壮的大长春,以留住东北的人流、物流、财物,没有东北大城市的复兴,又谈何东北的振兴呢?
    长春正以超常规的手段,践行着自己的计划,除了捆绑吉林市一体发展,更将公主岭市划入长春,由原本省一级直管变为长春代管,变相开疆扩土,也取得了事实上的行政管辖权。如此“不择手段”,那么,长春到底能不能挤落沈阳成为东北一哥呢?
    机会当然有,既然能和吉林市捆绑发展,未来极有可能合二为一,济南都兼并了莱芜市,长春并区吉林市自然也有可能,二市相加,GDP近万亿,毫无悬念将成东北第一经济大市。
    然而,简单的物理相加并没什么意义,长春可以这样做,沈阳、哈尔滨自然也可以效仿,能不能做到产城融合,留住人口,达到1+1大于2的效果,才是谁最终胜出的关键。
    相较于沈阳、哈尔滨,长春有个独特优势,即沈阳偏南,哈尔滨偏北,真正的东北地理中心在长春,而且地理优势属于老天爷赏饭吃,谁也夺不走!
    但沈阳也有杀手锏,威力最大的即是国家中心城市的待字闺中,不过,耐人寻味的是,靴子始终没有落地,可以确定的是,东北必然有一个国家中心城市名额,这意味着地处东北几何中心的长春自然也有希望。
    不管最终长春能否染指东北第一城,它近来的动作频频已经让沈阳、哈尔滨感受到了压力,某种程度上,多年波澜不惊的东北城市格局,确实需要像长春这样的鲶鱼来搅动一下了,重新洗牌,对东北地区的发展未尝不是一件好事!
    中国规划网长春8月3日电 记者汪志民 李佳玲
  (责任编辑:白雪松)

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容