中国规划网
登陆 | 注册
当前位置: 主页 > 新闻焦点 > 规划视点 >

聚焦!规划设计大咖衡水论剑 共话滨水空间规划设计

时间:2020-10-22 20:38来源:中国规划网 作者:明振光
​    湿地是自然界的宝贵资源,城市湿地是经过人类文明的加工产生的独特的城市景观,可以对城市生态进行一定的调控作用。湿地园林作为湿地保护、生态恢复与湿地资源可持续利用的有机结合体,近年来已成为政府部门关注的重点以及学术界持续研究的热点。
 
 



 
    位于河北省东南部的衡水市,因水而生、因湖而名,绵延悠长的滏阳河穿越而过,碧波荡漾的衡水湖镶嵌在城市中央。衡水国家级湿地和鸟类自然保护区是华北平原上单体面积最大的淡水湖,拥有包括世界极濒危物种青头潜鸭在内的丰富动植物资源和完整的湿地生态环境。2017年,衡水市在衡水湖畔成功举办了河北省首届园林博览会,建成了全国最大的城市湿地园林。同时,该市围绕湿地园林,建设生态宜居滨湖园林城市,一座现代化的生态湖城正在崛起。
    10月24-25日,2020衡水湖生态文明国际交流会将在衡水市召开,会议特邀国内外知名专家学者就人居环境与未来城市、建筑与城市发展、滨水空间规划设计、建筑风貌与绿色城市等议题进行探讨研究。
 

主持嘉宾:唐凯
住建部原总规划师、中国城市规划协会会长、注册城乡规划师管理委员会主任


演讲嘉宾:朱子瑜
中国城市规划设计研究院总规划师
演讲题目:城市滨水空间的规划设计


演讲嘉宾:刘奇志
武汉市规划和自然资源局副局长
演讲题目:注重滨水环境开展规划营造——以武汉为例


演讲嘉宾:王引
北京城市规划设计研究院总规划师
演讲题目:滨水空间“营造法则”


演讲嘉宾:黄文柳
杭州市规划设计研究院副总规划师
演讲题目:面向空间治理的杭州滨水地区高度控制规划
——以西湖城湖空间规划为例


演讲嘉宾:奚东帆
上海市城市规划设计研究院详规与城市设计首席规划师 
演讲题目:全球城市,人民水岸
——上海一江一河的规划建设


演讲嘉宾:艾勇军
上海市规划设计研究院规划所总工程师 
演讲题目:三个十公里大开放
——让大美珠江回归广州人的日常
 
    同期由中国城市规划协会主办的“滨水空间规划设计研讨会”,将进一步聚焦滨水空间规划设计,邀请多位在国内享有盛誉的知名专家担任会议主讲嘉宾,结合不同地域、不同规模的城市滨水空间设计案例进行深入的分析与讲解,为衡水市和国内其他城市的规划设计提供经验和借鉴。
    2020衡水湖生态文明国际交流会将于10月23-25日在衡水举办,将邀请国内外知名规划、建筑、生态专家学者,就湿地城市、人居环境、滨水城市、公园城市等议题进行深入的探讨交流。诚邀诸位线上共同参与讨论。
    中国规划网衡水10月22日电 记者明振光
  (责任编辑:白雪松)

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容