中国规划网
登陆 | 注册
当前位置: 主页 > 新闻焦点 > 规划视点 >

看看新加坡城市规划是如何做的?

时间:2020-01-01 19:53来源:中国规划网 作者:汪志民 李佳玲
    新加坡很小,人口只有570万,人口密度很高,自然资源匮乏。我依旧记得小时候新加坡的很多场景,交通堵塞、河流污染、城市内涝、垃圾遍地。经历了50多年翻天覆地的变化,现在的新加坡是一个拥有高度互联性的国际性大都市,在此我想给大家介绍一下新加坡的宜居框架和城市发展方案的相关经验。
    新加坡得以发展,首先是有长期的规划,既有战略规划,又能确保规划落实,同时还要深入地、广泛地为人民解决问题,方案的落实要有效也要有弹性,同时促进创造力和创新。
    另外一个基本支撑点是城市的治理,城市建设的关键在于领导人有没有视野,有没有远见,有没有健全的制度和机构来实现这些策略,能不能把社会利益攸关方融合进来,包容进来,同时和市场合作。
    和中国的很多城市一样,新加坡也规划三十年、四十年后城市更新和再发展方向,从这里衍生出总体规划,协调计划和发展控制,这些都由法律保障和落实。城市土地再开发重要的是系统性方法,以确保各个机构之间的合作顺畅、可追责和透明。
    从先辈那里继承了新加坡,我们的政府有许多的创意,有非常清楚的土地政策:土地再规划、再分配,移除污染产业,土地规划合并,为未来开发留出空间,为人们提供可负担的住房,实现了居者有其屋。
    城市建设最重要的是住房,新加坡的组屋(公共住房)不止是低收入者的住房,低收入、中等收入群体都是我们服务的对象。除了购买,低收入群体还能租赁组屋,其他收入群体的人们也可依据自己的收入水平购买不同类型的组屋,比如有两居室或者三居室的组屋。收入水平更高的新加坡人还可以进入私有住房市场购置房产。
    这种政策避免了在城市中出现小的隔离地带,比如因为收入偏低,某一群体聚集居住在城市的某一地区。组屋政策确保了城市的和谐发展。我们接下来会做社区的构建,社区的升级,规划更多的公共设施,并提升产业与城市的融合度。
    至于城市发展,我们采取了相同的方案和方法,我们很幸运,可以填海造地,由此建造出了新加坡的第一个港口。我们向大海要地造城,为未来做好规划,帮助我们保存了许多历史的街区。在新加坡,我们有7200幢历史保护建筑。
    国有土地出让是为了城市发展,我们将出让土地获得的资金放到了一个基金中,由财政部分配到各项目中。截至目前,新加坡只在国家宣布独立时申请过世行的贷款,随后大多数的基建和开发项目都通过自身所产出的资金来完成。
    当我还是一个年轻的城市规划师的时候,我们没有掌握多少数据,必须用纸和笔去做规划。我们这一代人制定出的总规指导了整个新加坡的发展,新加坡是总规执行的结果。
    高质量的生活,需要有竞争力的经济,负担得起的住房,还要避免交通堵塞。新加坡1971年版的城市规划,把各种公共住房和地铁的系统结合起来,同时还有从中心商务区扩展出去的商业化项目。这样一来,所有商业中心和住房区域都被纳入规划范围,做整体考虑,提高公共交通的效率。同时我们也一直在思考是否有必要实施大众捷运系统和地铁。一开始我们做不起,十年里讨论了很多次。后来慢慢上马捷运系统,又建了地铁,现在我们希望建更多的地铁线路。我们还在思考未来的线路扩展计划,尽量减少碳排放,强化不同公共交通工具间的便利接驳和互联互通。今年我们希望做到碳排放零的增长率。
    为了改善市区交通,我们在拥堵区收费,市区中心还有限排政策。新加坡还推出了世界第一个电子公路收费系统。鼓励大家能够更多地利用公共交通出行。当然这一切都必须统筹协同。在未来我们希望完成大量的活跃通勤设施,帮助新加坡人20分钟可以到达城镇,45分钟可以达到上班的中心城。
    新加坡很多原始森林和河流已经被填掉了,现在需要开发绿化。这些年,我们的绿化覆盖率从30%提升到了50%左右。新加坡的用水有四大来源:水库、海水淡化、新生水、自然降水。我们把整个新加坡做成了集水区,希望收集更多的水资源,让水循环给我们带来安全稳定的水资源。没有洪涝时人们可以安全地接触水,未来我们要打造更好的生态连接性,比如自然走廊,海外集水区等等。此外,在改善新加坡的生物多样性方面,我们已经取得了一定的成绩,很多新的物种成为了我们城市大家庭中的一员,人和动物都可以在户外的绿廊中享受绿色。
    在未来,新加坡的城市规划也面临许多挑战,譬如气候变化、人口变化、技术颠覆、AI技术,通信技术等等都是我们需要应对的挑战。
    中国规划网新加坡1月1日电 记者汪志民 李佳玲
  (责任编辑:白雪松)

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容