中国规划网
登陆 | 注册
当前位置: 主页 > 新闻焦点 > 公众关注 >

堅決擁護香港國安法 保障香港長治久安

时间:2020-07-01 21:21来源:香港商报网 作者:施乃康
    5月22日上午,全國人大常委會副委員長王晨向十三屆全國人大三次會議作關於《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》的說明。5月28日,十三屆全國人大三次會議高票通過該決定,並授權全國人大常委會制定香港特別行政區維護國家安全的相關法律,引發海外華裔華人華僑及世界各國愛好和平的人民的高度關注與支持。
 

香港華僑華人總商會榮譽會長施乃康
 
    許多愛國華裔華人華僑紛紛在居住國中英文報刊撰文表示,去年香港出現的一系列企圖分裂國家、製造暴力暴亂的恐怖活動,是惡意對香港與中國國家安全造成嚴重威脅和嚴重挑戰。中央政府此時採取果斷措施?手實施涉港國安立法,不僅是維護中國國家主權安全發展利益的重要舉措,而且更是具有依法防範、徹底制止與懲治香港一切暴力行為活動,遏制香港亂象繼續蔓延,恢復香港社會秩序重要意義,極其必要。
    海外華裔華人華僑十分認同,在目前香港特別行政區遭受到反華勢力組織策劃的暴亂,嚴重威脅、嚴重損害香港社會穩定與嚴重影響香港人民生活秩序的形勢下,從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制極具必要性與重要性。香港是中國的一部分,香港事務是中國內政,從國家層面推進香港維護國家安全立法工作,中國完全有權力這麼做。全國人大的涉港決定是維護國家安全和利益的正當權力,是中央政府應當行使的權力和應當履行的責任。施行香港國安法必能確保香港的法制,必能確保香港社會的安寧,必能確保香港市民的安全。
    因此,香港必須施行國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,改變香港國家安全領域長期「不設防」狀況,在中華人民共和國憲法和香港基本法的軌道上推進維護國家安全制度建設,加強維護國家安全工作,確保香港「一國兩制」事業行穩致遠,不但勢在必行,而且刻不容緩。許多愛國華裔華人華僑領袖與會長表示,堅決擁護香港國安法,確保香港長治久安,中央政府涉港國安立法代表了香港最廣大人民的民意,代表了全體中國人民希望儘快將香港治理好的意願,也是去年以來海外華裔華人華僑希望看到中央政府早日出手治理香港亂象及徹底打擊「港獨」分子的期盼。
    暴亂嚴重挑戰「一國兩制」底線
    全國人大常委會副委員長王晨5月22日作說明時說,香港回歸以來,國家堅定貫徹「一國兩制」「港人治港」、高度自治的方針,「一國兩制」實踐在香港取得了前所未有的成功;同時,「一國兩制」實踐過程中也遇到了一些新情況新問題,面臨?新的風險和挑戰。目前,一個突出問題就是香港特別行政區國家安全風險日益凸顯。特別是2019年香港發生「修例風波」以來,反中亂港勢力公然鼓吹「港獨」「自決」「公投」等主張,從事破壞國家統一、分裂國家的活動;公然侮辱、污損國旗國徽,煽動港人反中反共、圍攻中央駐港機構、歧視和排擠內地在港人員;蓄意破壞香港社會秩序,暴力對抗警方執法,毀損公共設施和財物,癱瘓政府管治和立法會運作。
    還要看到,近年來,一些外國和境外勢力公然干預香港事務,通過立法、行政、非政府組織等多種方式進行插手和搗亂,與香港反中亂港勢力勾連合流、沆瀣一氣,為香港反中亂港勢力撐腰打氣、提供保護傘,利用香港從事危害中國國家安全的活動。這些行為和活動,嚴重挑戰「一國兩制」原則底線,嚴重損害法治,嚴重危害國家主權、安全、發展利益,必須採取有力措施依法予以防範、制止和懲治。
 

施乃康與陝北老紅軍黃靜波之子黃少南交談後合影
 
    任何分裂中國企圖必定失敗
    長期以來,我一直都在為香港人民過?幸福的好日子感慨。自1997年7月1日起,香港人民不僅得到了祖國賜給的福報,背靠祖國無憂無慮享受?「一國兩制」的巨大福蔭與特別待遇,香港依靠?祖國不僅走向繁榮昌盛,還被世界譽之為國際金融中心的東方明珠,造就出無數富貴富商富賈與世界超級富豪。而且,每當歷經經濟與金融風暴等風險時刻,都是祖國給予了及時的擔當與無條件的支持,因此我曾很想生活居住在香港,做一個香港居民,做一個有名有望的大富豪。然而,如今我不想去了,因為我看到,香港不斷升級的挑戰中央政府權威的暴力行為及暴亂活動,令我感到心寒和後怕。初始,我還猜不出那些無法無天的暴亂者到底是些什麼人,想要幹什麼,想達到什麼目的。現實讓我看到,外部敵對反華勢力干預香港事務越來越公開與越來越猖獗,他們公然組織、策劃和利用發動香港暴亂分子從事危害我國國家安全的活動,十分惡意惡毒與無畏無懼地嚴重挑戰「一國兩制」原則底線,向中國共產黨中央人民政府的權威挑戰。
    我曾廣泛地問過居住在香港與幾十年來過往香港做生意的海外朋友,在香港製造暴力暴亂的目的與企圖到底是為什麼,僅僅是反修例嗎?他們告訴我,修例是為防止犯罪分子待在香港,給香港製造社會混亂,有什麼不好呢?各國人民通過電視都已經看見香港違法暴力暴亂者蒙面遮目打砸搶,肆意橫行擾亂香港社會秩序,將世界人民與中國人民嚮往並視之為東方明珠及社會繁榮與和諧的一座世界著名港都,肆意破壞成國際與香港商家遠避退出、各國遊客恐懼不敢前往的經濟衰敗與不安全混亂之城。他們陰謀策劃攪亂香港社會,禍害的是香港屹立於世界國際金融中心之都的聲名美譽,禍害的是香港人民的安寧生活。他們的險惡目的之一就是要把香港徹底搞亂、搞垮,借外國與境外反華勢力試一試中國共產黨、中央人民政府有無能力治理經濟崩潰與社會治安徹底混亂及居住人員與社會階層結構複雜的香港。
    由此,我終得到其解,並為700多萬香港人民的未來生活擔憂,更感到外部反華反共勢力與參與香港暴力暴亂者的不自量力及可惡,他們陰謀企圖的主要目的是將香港從祖國的懷抱脫離出去,獨立出去或歸屬別國。外部反華反共勢力與「港獨」暴亂分子憑什麼能力可以繼續保持香港繁榮昌盛?可以使香港人民安全幸福?香港一個彈丸之地憑什麼勢力可以從祖國分離出去呢,憑外部反華勢力麼?這只能是癡心妄想。逐漸我明白了,製造暴力暴亂香港的鬧事分子,其實就是一些外部反華及仇華勢力與背叛祖宗、背叛祖國者的故意所為。他們不希望中華民族復興,不希望祖國好,執意地幫助外部反華勢力阻止中國強大。他們甚至已經將報復中國、搞亂中國的陰謀詭計通過網絡等各種方式滲透進了中國,他們假借中國反腐瘋狂地及無所不為地使盡手段,攻擊弱化中國共產黨,攻擊弱化中國政府,攻擊弱化中國官員,挖空心思污化打擊政府官員與卓越貢獻的企業家,污化與破壞中國的投資環境,污化與破壞中國的政治環境,污化與破壞中國的經濟發展,從而達到他們企圖讓中國經濟走向崩潰與社會治安混亂的目的。
    中國已經不是昔日任由外國侵犯欺辱的國家,中國今日的強大乃世界矚目,中國像世界上所有的國家一樣有權為自己的領土立法,任何國家都不能干涉中國的內政。擁有9000多萬黨員幹部的中國共產黨,在以習近平為核心的黨中央指揮下,具有超強的領導力、號召力、凝聚力和戰鬥力,絕不可能容忍任何挑戰「一國兩制」底線的行為。14億中國人民在中國共產黨的領導下,也絕不會容忍任何「港獨」「台獨」分子分裂國家的行為。任何人假借外部勢力給中國版圖製造分裂及做出分裂祖國、背叛祖國、與祖國為敵的行為,只有死路一條。
    中國有句老話,兒不嫌母醜,忠孝為大。香港黃大仙有位卜算師傅告訴我說,曾得到了與享受?祖國特殊關愛還要咒罵祖國祖宗的人,必遭天譴與必無福報,更會禍害九族不得安生。人生苦短,如今又遇人類世界亂像橫生,各種疫情與天地災難時時突發,生存艱辛。香港人民依靠?偉大的祖國,盡情享受生活幸福與出行平安,有多好啊。由此,我奉勸那些參與製造暴亂活動與實施暴力行為擾亂香港社會秩序者思考一下,自己什麼年齡,壽命再長壽還能活多少年,有生之年和有時間與有能力,且不說去為香港、去為祖國做些貢獻,也應該將精力與人生給香港社會與為子孫後代造些福德啊。有副對聯是:德高人長壽,心寬福自來。
    我們須知中國已經進入習近平新時代中國特色社會主義思想引領安邦治國盛世中華的新時代,世界上任何一個國家的人都知道憑中國現今強大實力,世界沒有什麼力量敢公開欺辱中國,沒有什麼力量可以阻止中華人民共和國前進復興的步伐。若倒回去一百多年,舊時代的香港人民多為外國人工作和服務,缺失尊嚴的辛苦工作與艱辛生活,還常被外國人辱罵為奴才,這段歷史我們怎麼能忘得了?有了強大的中華人民共和國為靠山,我們中華民族的子孫腰杆才能立於世界挺起來,我們的頭顱才能高昂着。
 

施乃康與全國政協常委、原國防大學副校長畢京京中將交談後合影
 
    堅挺完善香港基本法23條
    香港基本法第23條規定:「香港特別行政區應自行立法禁止任何叛國、分裂國家、煽動叛亂、顛覆中央人民政府及竊取國家機密的行為,禁止外國的政治性組織或團體在香港特別行政區進行政治活動,禁止香港特別行政區的政治性組織或團體與外國的政治性組織或團體建立聯繫。」這一規定就是通常所說的23條立法。它既體現了國家對香港特別行政區的信任,也明確了香港特別行政區負有維護國家安全的憲制責任和立法義務。然而,香港回歸20多年來,由於反中亂港勢力和外部敵對勢力的極力阻撓、干擾,23條立法一直沒有完成。而且,自2003年23條立法受挫以來,這一立法在香港已被一些別有用心的人嚴重污名化、妖魔化,香港特別行政區完成23條立法實際上已經很困難。香港現行法律中一些源於回歸之前、本來可以用於維護國家安全的有關規定,長期處於「休眠」狀態。除了法律制度外,香港特別行政區在維護國家安全的機構設置、力量配備和執法權力等方面存在明顯缺失,有關執法工作需要加強;香港社會需要大力開展維護國家安全的教育,普遍增強維護國家安全的意識。總的看,香港基本法明確規定的23條立法有被長期「擱置」的風險,香港特別行政區現行法律的有關規定難以有效執行,維護國家安全的法律制度和執行機制都明顯存在不健全、不適應、不符合的「短板」問題,致使香港特別行政區危害國家安全的各種活動愈演愈烈,保持香港長期繁榮穩定、維護國家安全面臨?不容忽視的風險。
    王晨作說明時說,新形勢下從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制工作的總體要求是,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,深入貫徹總體國家安全觀,堅持和完善「一國兩制」制度體系,把維護中央對特別行政區全面管治權和保障特別行政區高度自治權有機結合起來,加強維護國家安全制度建設和執法工作,堅定維護國家主權、安全、發展利益,維護香港長期繁榮穩定,確保「一國兩制」方針不會變、不動搖,確保「一國兩制」實踐不變形、不走樣。
    180年前的庚子年,西方的堅船利炮擊碎了「天朝上國」的迷夢;120年前的庚子年,八國聯軍的鐵蹄踐踏在紫禁城蒼涼的地面上。一百多年的歷史記憶,仿佛一部時間簡史,「中華民族歷史上經歷過很多磨難,但從來沒有被壓垮過,而是愈挫愈勇,不斷在磨難中成長、從磨難中奮起。」千百年來,中華民族不屈不撓的民族精神,億萬中國人傳承的同舟共濟守望相助的家國情懷,必將激發起中華民族偉大復興的強大動力。我們堅信,香港國安立法,不僅有助於恢香港人對香港繁榮穩定的發展信心,更是長期鞏固香港國際金融中心地位的必要條件。香港人民依靠祖國,與祖國心連心,堅定支持香港國安法,反對「港獨」反對暴亂,香港社會必將重回安穩。
    中國只有一個香港,我們期盼700多萬香港人民團結起來,齊心聚力,擁護中央人民政府的決策,擁護香港特別行政區施行「香港國安法」,香港必定重回政治穩定、社會穩定。我們祝福香港人民在東方明珠的城市裏生活平安幸福,為促進國際金融活動繼續在香港進行,為鞏固香港國際金融中心地位做出貢獻。
  (责任编辑:白雪松)

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容