中国规划网
登陆 | 注册
当前位置: 主页 > 城市文化 > 城市历史 >

中国古代城市规划有八个特点

时间:2019-08-11 15:22来源:中国规划网 作者:汪志民 李佳玲
    现存的房屋有的保留明代原物,但大都是清代改建或重建的。例如居民住宅的前檐部分仍然砌砖墙,开长方形方格,上部亦采用“眼笼窗”;第二层做挑廊,廊下不用木柱支承,有挑出一间的、两间的甚至三间的;廊上再设小方柱,柱间再施用栏杆,承担月梁,月梁再与柱头相平,上部再用平板枋、单步梁,架设廊子,安装栏杆。前檐安装隔扇。城里有些住宅还建设三层楼,各层均带明廊。
    此外,在住宅中还建设方形望楼,成为住宅里的“防御性”建筑。跨街楼、巷楼两种建筑,在城内的街巷中屡屡出现。骑楼是在一个街巷之上两边的楼房互相通连,上部做跨街楼,来往通行,下端做成城门洞式样,同时成为一条街巷之间的分界线。骑楼和巷楼的出现,增添了街巷的美观。巷楼在南河沿较多,凡南北街巷的入口处,都建筑楼门,楼建三层,下边设门通行。这两种建筑,使窄长的街巷增添了艺术点缀。
 

 
    在实物中,还有在沁河南岸东南方向建造的明代东岳庙。庙内院子宽广设在南、北的两个戏台均用琉璃瓦顶,规制十分宏壮。在沁河南岸还有玉真庙、八龙庙、东坪庙、天神庙等,并在庙前建设大戏台。例如八龙庙的戏台隔河而建,每当唱戏时,群众在船上观看,分外有趣。
    全城石刻图呈现出的我国古代城市规划特点有以下几点:
    第一,瓮城。瓮城是一种防御性的建筑,一座城镇的重要部位必然要建筑瓮城。在城门处建设一道方形或圆形城圈,即是瓮城。城门上建城楼。瓮城制度可上溯自汉代,现存的汉代玉门关就是一个大瓮城。
 

 
    第二,垛口。城墙建设垛口,垛口即城上的小墙,古代叫“女墙”,在军事方面,用以躲避箭头。修筑垛口始于春秋时代,自此以后各时代建设城墙,大到万里长城,小至县城、镇城,都有这种垛口设置。
    第三,券门门洞。我国城门洞口在宋代以前都采取圭角形,用木过梁承担两端立柱支撑,也可以说是方形门洞。方形门洞不坚固,又不易施工。宋元以后,城门洞口都改做券门洞。
    第四,马面。马面是从城墙表面突出的方块墙,由于军事上的需要而建设。它产生在战国时代。汉代早期西北的寿昌城就是做出马面墙,北墙、东墙、西墙三面各建设1个马面。汉代的大方盘城,北墙亦建设1个马面。唐代锁阳城也建有马面,东面3个,西墙4个,南墙5个,北墙5个。宋元明清时期的城墙,建设马面就更多了。
 

 
    第五,关于“门口不相对,道路不直通”的设计手法。在一个城市规划上,主干道和次干道都不是直通的。也就是说从南门进入,不能直接通向北门;从西门进入,不能直接通向东门,必须拐弯,利用丁字路通行。
    因此,门和门之间不是相对的,也不是直通的。这种设计手法是我国古代城市规划设计的一个原则,也是我国古代城市规划上的一个特征。建造城镇,必须采取一切方法保卫城内的安全,这就是其中的一种。
 

 
    第六,丁字路和袋状路。修筑这两种道路,主要是为了使敌人不能顺利通行。这种手法从宋、元时代延至明、清时代,表现在各时代的大、中、小城镇上。丁字路口与袋状路口还有一个用途,即是在袋状路口、丁字路口处,常常可建设公共建筑,例如庙宇、寺院,等等。
    第七,过街楼(跨街楼与巷楼)。它是由一座建筑物通向另一座建筑物的架空复道,例如唐代长安城的大明宫通往兴庆宫即有飞阁复道。从隋唐一直到宋元明清都有这种实例。明故宫、清雍和宫都有斜廊和飞廊,就是这种跨街楼的前身。
    第八,望楼。望楼是一种防御性的瞭望建筑。在一个大宅里或一座城市里,都建设平房,人们不能向外瞭望,所以在住宅及城市中建设一座多层建筑,人们可以登临,向外部瞭望,观察城外动态,以保城内安全。从汉代开始,住宅里就出现望楼,从汉代器具上可以看出这一点。
  (责任编辑:白雪松)

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容