中国规划网
登陆 | 注册
当前位置: 主页 > 新闻焦点 > 公众关注 >

日本人是如何做企业的?日本依靠什么创造未来?

时间:2019-08-24 08:50来源:中国规划网 作者:朱虹
    中国规划网上海8月24诶电 记者朱虹上海报道 8月17日、18日,资深媒体人、亚洲通讯社社长徐静波在上海书展期间举行了“日本人是如何做企业的”“日本依靠什么创造未来”两场主题讲座暨《日本的底力》读者见面会。众多读者齐聚上海中版书房、上海展览中心友谊会堂三楼,其中有不少读者特意从外地赶来参加此次活动。
    谈到为何选择“日本人是如何做企业的”这个主题时,徐静波讲到,目前中国的经济形势让很多企业家找不到一个明确的出路,担忧企业的未来,思考企业如何传承下去。日本为什么会有这么多百年企业?徐静波谈到三条原因。
    第一条,日本人注重传承。日本的百年企业最多是家族经营企业,它的家族企业怎么传承?首先是一个理念的问题。日本企业在创业之初不是以追求利益为第一目标,而是以追求生存为第一目标。所以日本企业在5—7年倒闭的占50%,而中国的企业很多在2.5年倒闭。这说明企业创办之初是不具备最基本的条件的。日本人认为创办企业需要三个最基本的条件,第一是钱,第二是人脉,第三是技术。但是现在中国大学生去创业,第一没钱,第二没经验,第三没人脉,唯一拥有的是比日本年轻人更大胆的创业的勇气和致富的欲望。不扎实,所以创业一段时间以后破产的很快。日本大多数是去从事传统的产业创业,我们仅仅追逐高新技术产业的创业,结果我们的底子不扎实,往往就会出现断层。正因为需要这三个因素,中日两国年轻人出现一个很大的差别:日本大学生毕业以后95%以上全部去工作就业,日本年轻人创业的欲望比较低,这是中日两国的不同。日本企业不以利润为第一目标,它首先想到的是不上市。我们中国的企业做大做强的时候风投公司一定会找你,风投公司给你最大的诱惑就是让你上市,上市以后你就可以发财。我们许多企业一上市就死掉。一上市以后,你一有钱,不可能再像以前那样起早摸黑去干,整个企业原创动力丧失掉。日本这么多企业,全国上市的企业主板上市的企业不到2000家,为什么不想上市?因为一上市以后你就受控于人家,对家族企业来讲它有可能会失去100%对这个企业的控股权,这是许许多多日本企业不愿意的事情。第二条,日本企业在经营当中讲求 “安全驾驶”。日本的安全驾驶有几个指标,第一个指标是公司的运营资本必须要能够保证6个月以上,第二个指标是不轻易开除一个员工。第三条,不盲目扩张。
   “日本依靠什么创造未来”主要介绍了日本最新的科学技术:iPS细胞、人工智能、氢能源是日本未来发展的三大支柱产业。 
    iPS细胞是万能细胞,这个细胞可以再生。日本的早稻田大学和千叶大学已经把这个技术攻下来了,现在开始进行临床实验。以iPS细胞为核心的日本再生医疗它开始支撑整个日本国民一起跨进百岁时代,同时它也将给全世界全人类带来福音。
 

 
    人工智能和氢能源方面,丰田第二代氢能源汽车是二者的完美结合。日本丰田的氢能源汽车,第一代充气3分钟能够跑650公里,第二代的概念车已经出来了。第二代概念车是什么样的车?第一,全自动驾驶,没有仪表,所有的仪表都显示在挡风板玻璃,它的汽车三块玻璃,前面左右两块玻璃全是电脑,在汽车里面可以办公。最最关键的,这辆汽车具有非接触性输电功能,也就是说氢气灌进去以后,这辆车开到你的家门口通过非接触就可以把家里所有的电源存储,照明空调打开,最关键的还有一个问题,当这辆车在路上开的时候,有人给你打招呼,说我的车没电了,那怎么办?在1分钟里面可以把他的电通过非接触性输到你的车里面。汽车本来是一个耗电的工具,丰田汽车公司自从发明氢能源汽车以后,把汽车改变成一个功能的提供者能源的提供者。日本现在还在建氢能源社区,用管道让氢能源进入到每家每户,这种社区在明年会受到全世界关注,明年东京看奥运村的时候,选手村就是使用氢能源。以后我们整个大楼就有一个小小的氢能源装置,整个大楼所有的电全都供应,不再需要北网、南网电力公司,有像一个煤气罐一样,装上以后就完全可以够用。日本最近开始搞一个登月计划,登月计划不是人去登,它把月球车投到月亮上面进行行走和搜集相关资料。日本现在在发明新的月球车,具备两种感应,第一能源可持续性,第二全自动驾驶,谁在参与这个月亮车的研发?不是航天公司,是我们大家很熟悉的丰田汽车公司,样车已经出来了,2020年明年这辆车就发射到月球。
    两场演讲内容都与新书《日本的底力》一脉相承。
   《日本的底力》主要讲述日本企业的生存发展之道。日本企业的创新,不是政府逼出来的,而是为了生存和发展,自己寻觅和创造的。这种自主创新的能力,源自它的技术储存和研发能力,也源自一家企业对于人类未来的全新思考。我们看日本企业,不应戴着有色眼镜,不应搞抬杠意识,必须看到它的自我创新和自愈能力,看到日本的底力。日本并非样样都好,新产业也在被我们追赶和超越,但是日本的一些经验和教训,不是我们应该排斥的,而是应该积极学习和研究的。学习它的危机意识和持续不断的自我创新能力,并且学以致用,只有这样,才能从日本新产业的创造与发展中,寻找到属于我们的机会与新思维。
    有人说日本经济“失去20年”,实为创新20年,他们正在为未来投资。日本的经济社会发展不像有些人所认为的那样“深陷泥潭”,相反日本经济运行总体还比较平稳,经济社会发展都进入到有序运行的轨道,经济和社会管理的各个方面都达到了精细化的程度。总体上,日本经济社会发展已经进入高度发达文明的程度。日本经济方面的巨大优势突出体现在三个方面:工业制造、金融实力、技术优势。此外,完善便捷、节能环保的基础设施,城乡、区域发展方面比较均衡的状态,生态环保方面的突出成就,和谐有序的社会环境,较高的国民素质,这些都是“日本的底力”。
    徐静波,亚洲通讯社社长,资深媒体人,喜马拉雅FM人气主播。创办日文报纸《中国经济新闻》和中文网站“日本新闻网”。从1997年开始,连续22年采访“中国两会”和中国共产党党代会,系第全国政协十三届第一次会议特邀海外代表”。曾采访过中日两国多位领导人。是日本电视台、东京电视台和凤凰卫视、深圳卫视等的时政评论员,中日问题专家。从2012年起,连续3年获新浪网、凤凰网十大博客博主荣誉。著有中文著作《静观日本》(简体字版、繁体字版)、《日本人的活法》(简体字版、繁体字版)、《静说日本》、《遇见日本》(简体字版、繁体字版)、《日本的底力》,日文著作《株式会社中华人民共和国》《2023年的中国》等,译有《一胜九败》《不死鸟》等。
    不管我们对日本是一种怎样的感情,有一个事实我们没法忽视:那就是日本这个国家在一些领域比我们早走了几十年,他们有很多经验和教训值得我们参考借鉴,很需要有一个客观的渠道和窗口告诉大家日本做得好、做得合理的一面,让我们能够取长补短。徐静波以及他出版的四本书无疑充当了打开认知之门的引路人角色,让我们在认知与接触中,了解这个邻居。
  (责任编辑:白雪松)

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容